Доброго утра. Я бы хотел знать вашего мнения, а именно: как же правильно оценить объем трудов, которые Вы предлагаете исполнителю Вашего заказа? За свою недолгую практику выполнения частных заказов не раз сталкивался с поразительным контрастом оценок, зависящим от настоящего представления заказчика о конечном продукте. Далеко за примерами ходить не нужно: мне поступил заказ на реализацию инструмента для даунгрейда большого количества файлов в 1 клик по данному гайду. Заказчик сходу назвал цену в 500 рублей, т.к. по его мнению там "15 мин рили" делать. Освободившись от предыдущего заказа, начал прикидывать объем работ: Создание основного кода Создание примерного интерфейса программы Отладка и тестирование кода Приведение кода в порядок для последующих апгрейдов Усовершенствование интерфейса до приемлемого вида Выходит около 10 часов спокойной работы (мы ведь не торопимся?). Далее случайно обнаружил, что подобный проект (только чуть более универсальный) сделал год назад, затратив примерно столько же по времени. В то время предыдущему заказчику данное ПО обошлось в 1000 рублей (а 1000 за полный рабочий день +2 часа вполне справедливая цена, с учетом узкой специализации программы и непопулярности в массах). Сидя в раздумьях о том, что нужно сообщить заказчику о повышении цены меня просит знакомый дописать исходный код sTASKedit до загрузки/сохранения и редактирования новых значений для версий 111 и 118. Пока текущий заказчик был не в сети, почему бы не размять мозги? Ближе к ночи объявился заказчик и я ему предложил свою цену, объяснив это тем, что описано на 1 абзац выше. Видимо, его это не устроило, потому что дальше разговор затих. Далее снова развязалась отвлеченная беседа с заказчиком и я его попросил не отвлекать лишний раз, т.к. сосредоточенно пытался отлаживать написанный код на непривычном мне языке. И тут вдруг начинаются обидки: На апгрейд sTASK в общей сложности было затрачено где-то 13-14 часов (что по трудоёмкости и времени примерно соответствует заказу, который был предложен мне выше). И тут мы подбираемся к главной мысли всего вышеизложенного текста: за то, что Вы оцениваете со своей точки зрения просто, вы готовы заплатить 500р., не учитывая затрат времени исполнителя, а так же своего сэкономленного времени. А вот ежели Вы видите ужасы в виде, допустим, 20000 строк кода sTASKedit, то это становится архисложнейшей задачей, которую могут решить только гении. И за это наверняка будет предложена сумма раза в 4, а то и 5-6 больше, чем за "простую" задачу. И наконец главная мысль: почему же многие постоянно оценивают сложность задачи со своей точки зрения, а не прислушаются к мнению исполнителя, который точно знает, сколько ресурсов он затратит на выполнение? P.S. Все цитаты приведены исключительно в пример, раскрывать личности заказчика и знакомого не буду. P.P.S. Да, бомбит слегка. P.P.P.S. Нет, писал без лучей поноса ярости.
Тоже самое, как и фразы типа "Да я бы лучше сделал", "Можно было бы сделать по другому, пофантазируй". Если заказ идет от, понимающего суть продукта, человека, то наверняка он бы понял и оценил уровень сложности работы и диапазон оплаты. Как и, собственно говоря, на рынке труда, где работают "взрослые дяди", а если заказывает какой-нибудь "школьник" (не имею никого ввиду), который увидел продукт и захотел такой же, то речи о взаимной цене быть и не может. Единсвтенное что, задача исполняющего донести до заказчика всю суть и сложность работы, аргументировать свою цену и стоять на своем, если он считает эту цену разумной (если она таковой и является). Любой уважающий и ценящий свое время человек оценивает свои услуги по разному, но придерживаясь уже установленных цен. А если заказчик не может "вдолбить" человеку свою позицию и обосновать свою цену, то пусть нанимает агента аля менеджера по продажам, лул. з.ы. конечно цену заказа нужно обговаривать заранее, это уже косяк со стороны исполнителя, имхо.
Нужно использовать почасовую систему работы. Тогда не будет таких вот казусов. А гнут заказчики свою линию потому что в большинстве своем ни разу не знакомы с этой сферой и не понимают что сложного в "этих ваших английских буковках". А у тех же кто знаком и может оценить реальную себестоимость труда обычно либо есть "свой" программист который все сделает и по дешевле, либо же они сами таковыми являются
Джо, всё проще. Предварительно оцениваешь свои силы и время. Сообщаешь заказчику: "реализовать можно, но реальная цена будет хххх, а не ххх", аргумент - ууу. Если заказчик адекватный, соглашается, только тогда приступаешь к работе. При этом цена, которая была четко оговорена ранее, меняться не должна, даже если столкнулся с "полным пэ". Если начинается вынос мозга, со стороны клиента, по любому поводу ("за такое бабло сам нарисую, а там - дешевле, а почему стока и т/д) - посылаешь "лесом" и/или прекращаешь общение.
В скупе очень не хватает возможности писать мелким шрифтом "реальная цена может варьироваться, скорее всего в большую сторону, даже не скорее всего, а так и будет"
Скорей всего, заказчики по полной не оценивают уровень функционала программы, а оценивают его, только в рамках их нужд. Особенно если этот функционал рассчитан на массовые операции
А всё просто) Большинство аудитории здешней находится в миру своих фантазий и не догоняют, как на самом деле оценивается труд свободного программиста, не знают, что такое человеко-час и как оценивается его стоимость, также не догоняют каким образом складывается стоимость продукта на основании адекватно затраченного на него количества ресурсов. Поэтому, в отличии от основной работы, просто унизительно что-либо платное писать здесь, поскольку твою работу оценивают на уровне школьной практической работы по информатике, при этом умудряются требовать круглосуточную поддержку продукта, хотя все уважающие себя девелоперы могут предлагать годовую подписку на поддержку, но что-то мне подсказывает, что такая мера вызовет дичайший баттхёрт у "клиентов".
Не для сферы PW, думаю. Обычно так и происходит в большинстве случаев. А цена, которая была объявлена мной ранее, конечно же повышаться не будет, т.к. мои проблемы на то и мои, что решать их мне. Заказчик ведь обращается за инструментом в надежде избавления себя от оных
Я заметила закономерность, что заказчики хотят все подешевле, а исполнители хотят, как минимум, по достоинству оценивать свой труд и получать честно заработанные копейки! Очень часто сама сталкиваюсь с тем, что спрашивают о стоимости за мои услуги, и потом спрашивают у кого то еще, и им делает заказ тот, кто запросил меньшие деньги. Я ВСЕГДА беру завышенную стоимость за работу. У меня есть свои фишки, первый заказ всегда дорогой, потом скидки скидки скидки Исполнителям могу посоветовать не опускаться ниже своих минимумов, даже если ооочень нужны бабки. Никогда не делать по блату, что то! Или ты делаешь знакомому бесплатно или за свою реальную стоимость! Промежуток между бесплатно и за деньги (нормальные) это просак! Заказчикам могу посоветовать, не гонитесь за тем, что подешевле. Хороший работник это сытый работник. Раньше в старину, когда брали на работу, собеседований не проходило, барыня накрывала сытный стол и всех кто пришел на работу угощали едой, и тот, кто съел больше всех, тот и считался самым лучшим работником. Раз много если, значит хорошо работает и тратит калории, силы, и все такое, и поэтому много есть. ВЫВОД: Оценка труда должна проходить всегда с 1й стороны. Со стороны исполнителя!!! А заказчик сам принимает решение, будет он брать товар или нет. У каждого товара, есть свой покупатель, даже если это касается исполнения таких услуг как обработка фото, разработка программы или зарисовка рекламы, и т.д. ВСЕ ВСЕ исполнители имеют свой почерк!!! У Всех свой стиль и манера исполнения!!! У Всех свои цены!!! Пример из собственной жизни: Когдато много лет назад, я работала в рекламном агентстве и директор нашей фирмы заказывал печать продукции у фирмы "А". Их цены повышались, но качество оставалось на том же уровне. По соседству через дорогу, открылась новая полиграфическая фирма, где цены были значительно ниже, чем там, где заказывал директор, и качество было тоже самое. НО... мы оставались заказчиками старой фирмы, так как директору нравилось, что его визитки пахли лавандой! (Так пахла девушка, которая там работала, ее лаванда воняла так, что даже запах горячей бумаги и краски на продукции практически не оставался.) На воспрос, но там же дешевле, директор отвечал : - Но там никогда не будет пахнуть так, как пахла моя мама. В общем то к чему я. Заказчики, не ограничивайте себя при выборе исполнителя, только лишь маленькой суммой - чтобы сэкономить. Руки творца хотят пищи! И Вам, никто не запрещает давать на "ЧАЙ" ,так сказать, цените время! Вы заказываете из за того, что сами не умеете, но вы заказываете у тех кто умеет! А любые умения должны быть достойно оплачены! (Я надеюсь я тут по теме высказалась)
Напишу все таки смысл который я хотел донести до автора. Мое объективное суждение базируется на знание сложной ГФХ структуры, а Ваша программа фиксит светлики в 50%(если не меньше случаев). Я не коем образом не хотел Вас обидеть, я хотел опровергнуть Вашу фразу: Она далека от универсальности И насчет темы(это было завершение нашего разговора)
Вот специально не хотел привлекать тех лиц, из-за которых возникла мысль создавать тему. Хорошо, ты знаешь сложную структуру GFX. Но каким образом это знание повлияет на скорость выполнения мной заказа? Я стараюсь оценить по затратам времени, делая скидку на целевую аудиторию. Но убивать целый день за низкую цену (а судя по ТЗ программа не будет иметь спроса, а значит, что в массы она не пойдет) мне не очень хочется. Со мной можно на "ты" Обижаться — тратить драгоценные нервы и время, я так стараюсь не делать. Ты её даже не видел
Если я написал тебе что мне нужно а ты пишешь мне что она это делает логично что я могу понять она универсальна или нет? (конечно есть НО если ты мне не весь функционал ее описал то да(даже так все равно слабо верится)).
Была озвучена только та часть, которая была названа в ТЗ, но дальше был вопрос действительно ли я хочу продать её за 1000р, а не более логичный вопрос что же там именно есть на 1000р. Меня всегда удивляли люди, которые могут отстаивать свою точку зрения, даже не до конца зная предмет обсуждения. Кажется, философия темы улетучивается, превращаясь в конкретный предмет обсуждения.
Помоему я доходчиво объяснил тебе почему я не хочу брать программу.(мне важен был не резульатат программы и что она может, а цена)
Каждый по своему прав. Клиент - файлов не много, можно и вручную (если за 1000 р.), или за 500 р. программу, которая существенно быстрее сделает. Разработчик - программа универсальна, способна исправить как 1 файл, так и тысячи файлов за короткое время. Но скорость написание кода и затраты по времени не зависят от количества файлов, которые будут пофикшены программой.
Насчет универсальности я думаю что это не так. Так как мы не знаем что в программе до сих пор, а структура и блоки новых гфх очень специфичны.